17 Января 2025 Пятница
Предпразднство Богоявления. Собор от 70-ти апостолов. Прп. Феоктиста.
8:00 – Царские часы.
18 Января 2025 Суббота
Навечерие Богоявления. Сщмч. Феопемпта и мч. Феоны. Прп. Синклитикии Алекс.
Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник
Радоница - первое поминовение усопших после Пасхи.
На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются панихиды и гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже с третьего века: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…».
Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых». Но несмотря на наше незнание участи, какая постигает каждого усопшего, наши молитвы о них не тщетны. Церковь научает нас молиться за всех, скончавшихся в православной вере с покаянием. Но те, кто, пусть даже ведя грешную жизнь, все-таки обращались ко Господу, каялись, эти люди принадлежат Господу, и они достойны Божией милости, и им наши молитвы нужны. А таких большинство из нас.
Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Каждый человек, имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб, поскольку несмотря на свое желание не мог сего сделать или по лености, или по беспечности, или потому, что откладывал со дня на день и сверх чаяния настигнут кончиной – не будет забыт Праведным Судией и Владыкой, но Господь по смерти его возбудит его родных, ближних и друзей, направит мысли их, привлечет сердца и преклонит души их к оказанию пособия и помощи ему». Вера и любовь – вот те духовные узы, которые соединяют живых с умершими. Вера соединяет настоящее с будущим, видимое с невидимым. Вера соединяет человека с невидимым Богом, с невидимым Ангельским миром и с душами умерших его родных и близких.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в день особого поминовения усопших воинов, во время Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах…».
После панихиды, отслуженной в храме, духовенство и сёстры отправились на кладбище, чтобы посетить могилы усопших монахинь и священнослужителей монастыря. Там они совершили заупокойную литию.
Радоница — это день, когда мы приходим на могилы наших близких, чтобы поделиться с ними радостной вестью о Воскресении Христовом. Именно поэтому сам день поминовения называется Радоницей. По словам митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим мы у гроба усопших».
Церковь призывает не предаваться печали по поводу смерти наших близких, но боль от потери вкладывать в молитву за них, потому что молитва – это самая лучшая помощь усопшим.
Христос победил смерть и, значит, наша разлука не будет вечной. С этой вестью пришли однажды старцы Киево-Печерской Лавры в пещеры, где покоились их братья монахи. Они покадили могилы и возгласили: «Христос воскресе, отцы и братие!» И тут же услышали в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают
сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном
обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com
История монастыря
Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...