4 Ноября 2025 Вторник
Празднование Казанской иконы Божией Матери.
8:00 – Часы. Божественная Литургия.
7 Ноября 2025 Пятница
Мчч. Маркиана и Мартирия.
Мысли на каждый день года. Святитель Феофан затворник
Новости, события, статьи
									
																Великий Четверток. Служба 12-ти Страстных Евангелий.
										Вечером в Великий Четверг совершается Утреня Великой Пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение: все оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа.							
									
																Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
										Великий Четверток - это день, в котором Церковь празднует установление Господом Иисусом Христом самого великого Таинства - Таинства Евхаристии. В богослужении этого дня воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.							
									
																Великий Вторник. Литургия Преждеосвященных Даров
										На утрени Великого вторника вспоминаются события, описанные у евангелиста Матфея (гл.22-23). Содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом.							
									
																О Страстной седмице
										Страстной седмицей, или Страстной неделей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. 							
									
																Богослужение Недели Ваий 
										Богослужение в Сезеновском женском монастыре в день празднование  Входа Господня в Иерусалим							
									
																9 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
										Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день за всенощной службой Божией (или за утреней) раздаются молящимся освященный ветви вербы или других растений.							
									
																Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря.
										Православная Церковь, по окончании Четыредесятницы, вступая в неделю страданий и смерти Господа, начинает свои священные воспоминания с Лазарева воскресения, послужившего началом решительного восстания иудейского совета для погибели Спасителя и даже Лазаря.							
									
																Благовещение Пресвятой Богородицы
										"Се раба Господня, буди мне по глаголу твоему" (Лк.1:38).
Вот смиренные слова Той, Которая возвеличилась паче Серафимов и Херувимов и возвеличила Собой смиренное естество наше! Этими словами началась божественная слава Избранной от всех родов, а с Ней и всех нас (Архимандрит Антонин (Капустин,+1894).							
									
																Таинство монашеского пострига
										Приводим вашему вниманию часть лекции, прочитанной в Саратовской Духовной семинарии в 2003 году тогда еще кандидатом педагогических наук протоиереем Евгением Шестуном. Через год после этого по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия отец Евгений принял монашеский постриг с именем Георгий.							
									
																Новая ступень монашеского делания
										Монастырское сестричество Сезеновской обители пополнилось новопостриженными сестрами
							
									
																Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
										Каждый год в Великий Пост Православная Церковь вспоминает подвиг Марии Египетской, ее удивительное житие. В четверг 5-ой седмицы на утрени мы слышали покаянный канон Андрея Критского. Он содержит обращение именно к ней, преподобной Марии. Жизнь Марии Египетской — одна из самых глубоких примеров покаяния и одновременно  напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.							
									
																Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста.
										В субботу на пятой неделе Великого поста Святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственные похвалы Пресвятой Богородице.							
									
																30 марта. Четверток Великого канона
										В среду вечером пятой седмицы Великого поста повторяется чтение Великого канона святого Андрея Критского, который читается уже полностью, «чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста». К чтению присоединяется Житие преподобной Марии Египетской, по которому и вся служба именуется "стоянием святой преподобной Марии Египетской" (Марииным стоянием).							
									
																Архиерейское служение в Сезеновской обители
										В Неделю четвертую Великого поста - прп. Иоанна Лествичника, богослужение в Сезеновской обители возглавил Преосвященнейший Максим епископ Елецкий и Лебедянский в сослужении духовенства епархии.							
									
																26 марта. Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника
										В четвертое воскресенье Великого поста вспоминается Св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию
							
									
																Свв. сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся
										Со́рок Севасти́йских му́чеников — воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Лицинии.							
									
																19 марта. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
										Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся... – зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание. Ибо на ней вознесся Крест – иже есть лествица к небесам, и на Кресте – Тот, Кто сказал: «...Я есмь путь и истина и жизнь...» (Ин.14:6). (арх. Иоанн (Крестьянкин))							
									
																100-летие со дня отречения от престола императора-страстотерпца Николая II
										15 марта – день отречения Государя Императора Николая II от престола							
									
																12 марта - Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы
										Во второе воскресенье Великого Поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Труды святителя Григория для православного богословия невозможно переоценить.							
									
																Святитель Григорий Палама -  Изъяснение десяти заповедей Божиих  
										Святитель  Григорий Палама принадлежит к числу последних византийских богословов и Отцов Церкви, он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок — в конце XIII — начале XIV века, защитник православного учения о Божественном свете. Свт Григорий Палама стоит в самом центре православной философии.							
Новости 1421 - 1440 из 1604
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Елецкого и Лебедянского сестры Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря собирают
сведения о чудесной помощи по молитвам прп. Иоанна, затворника Сезеновского. Обращаемся с просьбой - кто получил благодатную помощь при молитвенном
обращении к преподобному, сообщить об этом сестрам нашей обители, это можно сделать, написав нам на e-mail: sezenovo.monastery@ya.ru или sezmon.rf@gmail.com
История монастыря
Основателем обители, расположенной в с. Сезеново Лебедянского р-на Липецкой области, на правом высоком берегу реки Сквирня, в 12 км. от г. Лебедянь, следует считать затворника Иоанна, получившего по месту совершения своих духовных подвигов имя Сезеновского. Поселившиеся затем близ затворнической кельи боголюбивые...





